Ваш город: Казань
Ваш город:
Ваш город:
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Тюмень
Хабаровск
Бесплатно по России
Заявка на расчет

Требования к противопожарным дверям

Противопожарные двери — огнестойкие конструкции, являющиеся частью системы пожарной безопасности жилых, общественных и производственных зданий. Они предназначены для заполнения проёмов в противопожарных преградах и устанавливаются на эвакуационных путях и выходах, в зонах массового пребывания людей, помещениях с высокой потенциальной опасностью возгорания. Главное назначение таких конструкций — при возникновении пожара ограничить его распространение, создать условия для своевременной и беспрепятственной эвакуации людей и материальных ценностей, обеспечить доступ личного состава пожарных подразделений и проведение спасательных мероприятий. При изготовлении противопожарных дверей используются огнеупорные материалы и конструктивные решения, благодаря которым они определенное время препятствуют распространению высоких температур, открытого пламени, дыма и токсичных продуктов горения.

Требования к противопожарным дверям регулируются нормативными документами, Сводами правил и другими законодательными актами: Федеральным законом №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения», СНиП 21-01-97, ГОСТ 31471-2011, СП 1.13130.2020,СП 2.13130.2020, СП 3.13130.2009, СП 4.13130.2013, СП 59.13330.2012. Требования касаются материалов и конструкций по техническим и пожарным характеристикам, мест установки, способа и направления открывания дверей, сертификации изделий и т.д.. Методики проведения контрольных испытаний, которые в обязательном порядке должна проходить готовая продукция, также регламентируются государственными стандартами: ГОСТ 30247.094, ГОСТ Р 57327-2016 (для металлических) и ГОСТ Р 53308-2009 (для огнестойких дверей с остеклением более 25%).

Конструктивные особенности и комплектация

  • При изготовлении противопожарных дверных блоков используют негорючие материалы — стальной или алюминиевый профиль, огнеупорное стекло и другие материалы, огнеупорные свойства которых повышаются с помощью специальных технологий. Так, например, для повышения огнестойкости металлического профиля компания ФОТОТЕХ армирует его термостойкими композитными вставками из запатентованного материала СТОПФАЙЕР.
  • В зависимости от исполнения двери могут быть одно- или двупольными, глухими и остекленными, рамными и безрамными, с распашным, раздвижным или маятниковым типом открывания.
  • На основании ГОСТ Р 57327-2016 противопожарные двери в обязательном порядке комплектуются порогом — выпадающим или стационарным.
  • К фурнитуре выдвигаются требования по огнестойкости. Она изготавливается из тугоплавких сплавов, допускается комбинация с негорючим пластиком. Двери комплектуются огнеупорными ручками (в том числе обеспечивающей беспрепятственное открытие изнутри ручкой «антипаника»).
  • Механизм самозакрывания является обязательным согласно статье 88 ФЗ № 123. На двери устанавливаются рычажные и безрычажные противопожарные доводчики, координаторы открывания.
  • В противопожарных моделях устанавливаются цилиндровые, сувальдные, электромеханические и другие типы замков, огнестойкость которых соответствует параметрам двери, а конструкция включает термозащиту.
  • В соответствии с СП 1.13130.2020 при установке на эвакуационных путях и в электрощитовых (ПУЭ, п.7.1.29) противопожарная дверь должна открываться в направлении выхода. Нормативами не регламентируется направление открытия створок для объектов, перечисленных в пункте 4.2.22 указанного СП. В таких случаях решения в части открывания согласуются с подразделениями МЧС на этапе разработки проектной документации.

Предел огнестойкости

Предел огнестойкости — важнейшая характеристика противопожарных дверей, определяющая, сколько минут конструкции смогут противостоять воздействию открытого огня и высоких температур. Независимо от интенсивности пожара они должны заданное время обеспечивать неизменными предельные состояния по показателям Е, I, W (для полотен с остеклением более 25%), S (для дымогазонепроницаемых дверных систем):

  • E — не деформироваться, сохранять целостность;
  • I — сохранять теплоизолирующую способность, не нагреваться со стороны, противоположной пожару;
  • W — препятствовать теплопередаче в изолируемое помещение;
  • S — не пропускать в помещение дым и угарный газ.

Пределы огнестойкости для соответствующих типов заполнения проемов в противопожарных преградах приведены в таблице 24 Закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Таблица 24

Пределы
огнестойкости заполнения проемов в противопожарных преградах

Наименование элементов заполнения проемов в противопожарных преградах Тип заполнения проемов в противопожарных преградах Предел огнестойкости
Двери (за исключением дверей с остеклением более 25 процентов и дымогазонепроницаемых дверей), ворота, люки, клапаны, шторы и экраны 1 EI 60
2 EI 30
3 EI 15
Двери с остеклением более 25 процентов 1 EIW 60
2 EIW 30
3 EIW 15
Дымогазонепроницаемые двери (за исключением дверей с остеклением более 25 процентов) 1 EIS 60
2 EIS 30
3 EIS 15
Дымогазонепроницаемые двери с остеклением более 25 процентов, шторы и экраны 1 EIWS 60
2 EIWS 30
3 EIWS 15
Двери шахт лифтов (при условии, что к ним устанавливаются требования по пределам огнестойкости) 2 EI 30 (в зданиях высотой не более 28 метров предел огнестойкости дверей шахт лифтов принимается E 30)
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 244-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
Окна 1 E 60
2 E 30
3 E 15
Занавесы 1 EI 60

Требования к установке противопожарных дверей зависят от функционального назначения и категории пожарной опасности зданий и помещений.

Основные места установки:

  • эвакуационные пути, лестницы;
  • помещения категорий А и Б;
  • цеха, гаражи, химические лаборатории, производственные и складские помещения категории А, Б, В;
  • основной выход из здания;
  • лифтовые холлы, технические помещения лифтов;
  • тамбур-шлюзы;
  • электрощитовые, серверные;
  • пути сообщения между производственными цехами, если их технологические процессы различны;
  • цокольные помещения и подвалы;
  • мусоропроводы, атриумы, лестничные пролеты;
  • зоны доступа к коммуникационным и вентиляционным шахтам;
  • котельные, тепловые пункты, помещения для насосных станций;
  • выходы на чердак, крышу, к техническим этажам.

Лицензирование установки

Согласно Федеральному закону № 99 от 04.05.2011, Постановлению Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 и Приказу МЧС РФ от 28.05.2012 услуги по установке, обслуживанию и ремонту противопожарных дверей могут выполнять только предприятия, имеющие соответствующую пожарную лицензию, выданную региональным управлением МЧС.

Сертификация противопожарных дверей

Противопожарные двери подлежат обязательной сертификации. Сертификат выдается испытательными лабораториями , зарегистрированными в реестре Росаккредитации, после проведения над контрольным экземпляром испытаний, подтверждающих заявленные характеристики огнестойкости и дымогазонепроницаемости. Контроль за соблюдением требований к противопожарным дверям при установке их на объектах возлагается на органы строительного надзора и подразделения МЧС.

Компания фототех является членом всероссийских и региональных общественных организаций
Российский Союз строителей
С 13 июля 2017 года компания «ФОТОТЕХ» является членом крупнейшей общественной организации, включающей 82 окружных, межрегиональных и региональных союза, в том числе 260 коллективных членов, объединяющих более 41 000 строительных организаций, предприятий стройиндустрии, институтов в 80 субъектах Российской Федерации.
Федеральная Палата
Компания «ФОТОТЕХ» является членом Общероссийского отраслевое объединение работодателей «Федеральная Палата пожарно-спасательной отрасли и обеспечения безопасности», которая создана предприятиями и организациями отрасли, представляющими 54 субъекта Российской Федерации.
Лидер промышленности РФ 2017 год
Лидер промышленности РФ 2017 год
Национальный Объединенный Совет предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз»
Компания «ФОТОТЕХ» с 10 ноября 2016 года состоит членом Национального Объединенного Совета предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз».
Ассоциация строителей России
Компания «ФОТОТЕХ» является членом Ассоциации строителей России с 2009 года. Продуктивность этого партнерства испытана временем. Компания «ФОТОТЕХ» поддерживает и разделяет позицию Ассоциации Строителей России относительно превалирования высоких нравственных стандартов профессиональной деятельности над выгодой, выраженную в Хартии Ассоциации.
Союз проектировщиков России
Компания «ФОТОТЕХ» с 01 августа 2016 года является официальным партнером Союза проектировщиков России – организации, стремящейся создавать наиболее благоприятные условия для проектной деятельности и развития проектных организаций.
Контакты